女子リキ@スイーツ部

女子リキ公認(公式)ブログ「女子リキ@スイーツ部」。 女子リキ本家では美容全般の情報を公開してますが、ここではスイーツのレビューやおいしいスイーツ店の紹介、スイーツレシピなどスイーツに特化した情報を公開します。このブログは女子リキに寄稿しているライター数人で執筆してます。

スーパーフード「タイガーナッツ」を使ったスイーツレシピ3つ

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タイガーナッツはローカロリーでビタミンEや食物繊維が多く含まれたスーパーフードで、ダイエット効果、美肌効果が期待できます。

 

今回はこの「タイガーナッツ」を使ったスイーツレシピ3つ紹介します。「サクサク香ばしい♪タイガーナッツたっぷりのフルーツタルト」「もっちりふわふわ美味しい!タイガーナッツ入りのマーラーカオ」「タイガーナッツ入り♪しっとり濃厚チョコレートケーキ」です。

 

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サクサク香ばしい♪タイガーナッツたっぷりのフルーツタルト

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タイガーナッツをミルで細かく砕いてパウダー状にしました。アーモンドプードルのように風味豊かで香ばしいタイガーナッツをたっぷりとタルト生地に入れて焼きました。

タルト生地は型を使わずに、麺棒で伸ばしたらふちの部分を手でつくってあげるだけの簡単な作業での成形にしてみました。無駄に生地をこねたりする必要がないのでサクサク感がアップして美味しいですよ♪

 

タルト生地には卵黄のみ入れているのでホロホロとしたサブレのような食感もうまれています。タルト生地にはたっぷりのホイップクリームを入れて旬のフルーツを乗せて仕上げました。フルーツの甘酸っぱさとシンプルなホイップクリームがタイガーナッツ入りのタルト生地の美味しさを引き立ててくれています♪

 

できたてが一番サクサクで美味しいですが、一晩経って少ししっとり落ち着いたタルトもまた美味しいですよ!


<材料>(タルト生地1台分)

▼タルト生地
・無塩バター 70グラム
・塩 一つまみ
・砂糖 40グラム
・卵黄 1個
・タイガーナッツパウダー 40グラム
・薄力粉 90グラム

▼トッピング
・生クリーム 150cc
・砂糖 大さじ2
・季節のフルーツ(今回はネクタリン、バナナ、キウイを使用しました) 適量
・レモン汁 適量
・缶詰のフルーツ 適量

 

<作り方>
①タイガーナッツをミルに入れて粉砕します。タイガーナッツは結構固いので気をつけておこないましょう。

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②このように粉々になったらOKです。見た目はアーモンドプードルのようになります。

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③タルト生地を作ります。ボウルに室温に出しておいて柔らかくしておいたバターを入れて泡だて器でよく練ります。冷蔵庫から出したての固いバターをすぐに使いたいときは、細かく切って電子レンジで短時間かけるか湯せんで柔らかくしてください。


電子レンジを使った場合バターがなめらかにならず粒が残った状態になりやすいです。粒は泡だて器で混ぜているうちに消えていきますので根気よく混ぜ合わせましょう。

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④「③」のボウルに砂糖を加えて白っぽくフワフワした状態になるまで泡だて器でよく混ぜます。ここで空気をよくバターに含ませることでサクサクとした軽い食感のタルトになります。少し力のいる作業ですが大切なポイントなので休みながら頑張ってください。

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⑤「④」のボウルに卵黄を入れてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。ボウルの端っこについた生地もゴムベラでまとめながら全体が均一に混ざるようにしましょう。

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⑥ふるった薄力粉と塩、タイガーナッツパウダーを入れてサックリと木ベラかゴムベラで混ぜます。こねてしまうとグルテンが発生してしまい生地が固くなってしまうので注意しましょう。

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⑦全体的にひとまとまりになればOKです。

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⑧ラップにタルト生地を入れてまとめたら冷蔵庫に入れて1時間~1晩休ませます。

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⑨冷蔵庫で休ませたタルト生地をラップではさみ麺棒で丸く伸ばします。キレイな丸にならなくても大丈夫です。あまり薄く伸ばすと焼き上がったときに壊れやすくなるので4ミリ程度がおすすめです。

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⑩タルト生地の端の部分を指で立たせるようにして淵を作っていきます。端の厚みをそろえるようにして全体的に丸い形に成形していきます。淵の高さは2~3cmほどがおすすめです。

 

成形できたら底の部分にフォークで空気穴をあけます。170度に余熱したオーブンで20分ほど表面がこんがりするまで焼きます。途中で膨らんでくるようならオーブンから出してフォークで膨らんだ部分を刺して空気を抜きましょう。

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⑪フルーツの準備をします。食べやすい大きさにフルーツを切ったらレモン汁をかけて変色を防いでおきます。赤と黄色と緑のフルーツがあればカラフルで豪華なタルトになりますよ。缶詰のフルーツは缶から出して水気をキッチンペーパーで拭いておきます。

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⑫生クリームに砂糖を入れてピンとツノが立つまで泡立てます。熱い気候のときは生クリームがダレて上手に泡立たないときがあります。その時は氷水につけて泡立てるようにしましょう。

 

泡立てた生クリームをタルト生地の中にたっぷりと入れます。しっかりタルト生地の端のほうまで生クリームをしきつめましょう。

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⑬フルーツを生クリームの上に自由に乗せていきます。レモン汁をかけたフルーツは水気を軽くキッチンペーパーでとってから乗せていきましょう。

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⑭タイガーナッツタルト完成です♪

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<このレシピのポイント>
今回はタイガーナッツを使ってタルトにしましたが、薄く伸ばした生地をお好みの型で抜いたりナイフで切ったりするとクッキーにもなります。タルトを作ってもすぐには食べない場合などはどうしてもタルト生地が水分を吸って柔らかくなってきてしまいます。クッキーとして焼くと日持ちがしますので食べたい時にクッキーにホイップクリームとフルーツを添えていただくことができます。

 

ホイップクリームの上に乗せるフルーツは必ず水分を切ってから乗せるようにしましょう。フルーツから出た水分が生クリームとタルト生地にうつってベチャベチャになってしまいます。

 

見た目にツヤをつけたいときはナパージュや少量の水で煮つめたアプリコットジャムを表面に塗って仕上げてください。キレイにタルト生地を焼きあげたいときは、成型が終わった後30分~1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固めるといいですよ。タルト生地がしっかりと固まって焼きあげたときにもダレにくくなります。

 

 

もっちりふわふわ美味しい!タイガーナッツ入りのマーラーカオ

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マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。もっちりふんわりとした生地にタイガーナッツの香りがふわっと広がってとても満足感を感じられるスイーツです!少量の醤油を入れることで程良い色がついて味わい深くなりますよ。

 

またベーキングパウダーのほかに重曹を少し入れることで独特の食感と味がうまれてきます。強力粉を使っているのももっちり感を出すためです。

 

日本で親しまれている蒸しパンとはちょっと違う、新しい美味しさのスイーツです♪簡単に作れるので朝食にもいいですよ。トッピングのレーズンが生地の水分を吸ってジューシーで甘酸っぱくて美味しいです。

 

<材料>(7つ分)
・卵 2個
・きび砂糖 45グラム
・塩 一つまみ
・強力粉 70グラム
・タイガーナッツパウダー 30グラム
・ベーキングパウダー 小さじ半分
・重曹 小さじ3分の1
・醤油 小さじ1
・練乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・レーズン 30グラム

 

<作り方>
①ボウルに卵を割りいれてよく泡だて器で混ぜます。

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②「①」のボウルにきび砂糖を入れてよく混ぜます。白身がしっかり切れて全体的に均一になるまで混ぜましょう。

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③粉類の用意をします。ふるいに強力粉、ベーキングパウダー、塩、重曹を入れてスプーンでかきまぜておきます。

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④「②」のボウルに「③」をふるったもの、タイガーナッツパウダーを入れて木ベラやゴムベラでサックリと混ぜます。

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⑤「④」のボウルに醤油、練乳、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。

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⑥「⑤」のボウルにサラダ油を入れてサッと馴染ませるように混ぜます。

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⑦プリンカップにアルミホイルカップを入れたものに生地を6~7分目くらいまで流し込みます。膨らむので入れすぎに注意しましょう。プリンカップはなくても大丈夫ですが、あると生地が広がってこぼれたりするのを防いでキレイな形に仕上げてくれます。
生地を流し込んだらレーズンを上にトッピングします。蒸している間にいくつかは沈んでしまうので少し多めにトッピングするといいですよ。

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⑧沸騰させて蒸気がたっている蒸し器で15分程中火で蒸します。
蒸すときの蓋には必ず清潔なふきんかタオルを巻いておきましょう。
巻かないと蒸気でできた水滴が蓋についてしまいマーラーカオに落ちてしまいます。水滴が落ちるとキレイに膨らまなくなってしまうので気を付けましょう。

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⑨真ん中に竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければOKです。蓋をあけたり竹串を刺すとき蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。

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⑩タイガーナッツ入りマーラーカオ完成です!できたてのホカホカでも冷めても美味しいですよ。

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<このレシピのポイント>
冷めてしまったマーラーカオも美味しいですが、ラップに包んでから電子レンジで数秒あたためるとまたフワフワの食感になりますよ!電子レンジにかけ過ぎると生地が固くなってしまうので注意しましょう。

 

時間に余裕のあるときは、マーラーカオの生地ができあがったら30分~1時間ほど冷蔵庫でねかせましょう。ねかせている間に水分と粉類がしっかりと馴染んでよりしっとりとした食感のマーラーカオになります。

 

生地に練乳を加えることで濃厚さをプラスしています。あっさりと仕上げたいときは練乳の代わりに牛乳を加えて作ってください。醤油は風味のほか、色をつける役割もあるので濃い口醤油を使ってください。薄口醤油ではマーラーカオ独特の色合いに仕上がりません。

 

きび砂糖を加えると素朴な色合いと味わいが楽しめるほか、しっとりとした食感に仕上げてくれます。なければ普通の砂糖でも美味しく作ることができます。

 

今回はカップに入れて作りましたが大きな丸型やお好みの型で作っても構いません。その際は蒸し時間を伸ばしたりして調節してください。大きな型で作ると小さな型で作るよりふんわりとした食感が楽しめます。

 

レーズンがマーラーカオのトッピングとしてよく合いますが、ドライフルーツや甘納豆、くるみなどを乗せても美味しく仕上がります。

 

 

タイガーナッツ入り♪しっとり濃厚チョコレートケーキ

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タイガーナッツパウダーが入った濃厚なチョコレートケーキです。泡立ても不要なのでとても簡単にできますよ♪タイガーナッツが入っているので粒つぶとした食感と香ばしさを感じられます。

 

焼きたては表面がサクッとしていて中が生チョコのようにとろける食感です。一晩おくと全体的にしっとりとして味が馴染んでまた美味しいです!

 

チョコレートとバターを溶かすところさえ丁寧におこなえばあとは混ぜていくだけなので気軽に作ってみてください。大きな型で作ると見栄えもグンと豪華になりますよ。お好みで仕上げに粉砂糖をふってもオシャレです。少量入ったラム酒が全体の味をまとめて大人の味にしてくれます。

 

<材料>(カップケーキ型8個分)
・チョコレート 160グラム
・無塩バター 70グラム
・塩 一つまみ
・砂糖 50グラム
・卵 2個
・薄力粉 40グラム
・タイガーナッツパウダー 35グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココア 大さじ2
・ラム酒 大さじ1

 

<作り方>
①小さく砕いたチョコレートと小さく切った無塩バターを入れて丁寧に湯せんで溶かします。コツとして最初に無塩バターから溶かすように混ぜていくとスムーズにチョコレートも溶けていきます。

 

電子レンジで溶かす場合は加熱のしすぎに気をつけてください。チョコレートは加熱しすぎると分離してしまいモロモロになってしまいます。

 

そうなるとしっとりとしたチョコレートケーキはできませんので気をつけてください。電子レンジを使う場合はまず最初に無塩バターのみを溶かしましょう。そして無塩バターが熱いうちにチョコレートを入れて溶かすようにしてください。

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②このようにチョコレートとバターがなめらかにとけて混ざりあえばOKです。

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③ボウルに卵を割って入れてから砂糖、塩を入れてよく混ぜます。白身を切るようにして全体的に均一になるようにしましょう。

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④「③」のボウルに「②」を入れてなめらかになるように混ぜます。ツルンとした弾力を感じられるツヤツヤした生地になればOKです。
チョコレートを入れてすぐに混ぜないと冷えて固まってしまうので、一気に入れて手早く混ぜるようにしましょう。

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⑤粉類の準備をします。
ふるいの中で薄力粉とココアとベーキングパウダーをスプーンなどで軽くかき混ぜておきます。そうしておくとスムーズに粉類が生地に混ざります。

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⑥「④」にふるった薄力粉とココアとベーキングパウダー、タイガーナッツパウダーを入れてゴムベラでサックリと混ぜます。

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⑦粉っぽさがなくなったらラム酒を加えてサッと混ぜます。
ツヤのある生地に仕上がりました。

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⑧マフィン型に生地を等分して流し込みます。
結構焼くと膨らむので6分目くらいまで生地を入れるようにしましょう。
流し込んだら170度に熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。

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⑨焼き上がったらタイガーナッツ入りチョコレートケーキ完成です!

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<このレシピのポイント>
使用するチョコレートにより味が大きく変わります。ミルクチョコレートやスイート系のチョコレートを使うとリッチでまろやかなチョコレートケーキになります。ブラックチョコレートやカカオ成分の高いものを使うとキリっとした大人の味のチョコレートケーキになります。

 

クーベルチュールチョコレートを使うと味もグンと本格的になるのでおすすめです。
ラム酒はお好みによって増やしたり減らしたりしても大丈夫です。チョコレートケーキは焼き色が見た目では分かりにくいので、焼けているのかどうなのか気になるところです。


でもしっとりとしたチョコレートの濃厚さを出すためには焼き過ぎにはくれぐれも気をつけてください。竹串を刺してみた時にしっとりとした生地がモロモロと付いてくるくらいが焼き上がりの目安です。オーブンから出してからの余熱でじんわりと火が通っていきますので大丈夫です。

 

何も生地がついてこない状態は少し焼き過ぎですので注意しましょう。アルミ製の型を使う場合は火の通りがいいので焼き時間が短くなります。冷めたチョコレートケーキは乾燥しないようにビニール袋に入れるかラップをかけておきましょう。

 

トッピングとして泡立てた生クリームやフルーツを添えても美味しいです。その際には生クリームを砂糖なしにするとチョコレートケーキの甘みと美味しさが引き立ちます。日持ちもしますのでプレゼントにあげても喜ばれますよ♪

 

※今回はスーパーフード「タイガーナッツ」を使ったスイーツレシピを紹介しますたが、女子リキでは、タイガーナッツの成分や期待できる効果、タイガーナッツのレシピ、タイガーナッツを食べる際の注意点など詳しく掲載しています。

タイガーナッツの効果・成分を解説!食べ方や4つのレシピも公開 - 女子リキ

スーパーフード「タイガーナッツ」に興味がある方は是非、ご覧ください。

 

※その他、タイガーナッツ関連の記事をいくつかシェアしますね。

www.yukicoco.net

 

hinekurebiyo.com

 

raiannka.hatenablog.com

 

www.cho-gouriteki.com

 

www.tsubakimoto-neko.com


※このブログで紹介したスーパーフードのレシピです。

joshiriki-sweets.hatenablog.com

 

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