第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」ランチビュッフェ 口コミ

今回は東京都千代田区の「第一ホテルアネックス」の中にあるトラットリア「ラ・パランツァ」のイタリアンドルチェビュッフェでスイーツをたくさん食べてきたのでレポートします。
第一ホテルアネックスについて

第一ホテルアネックスは、JR新橋駅日比谷出口から徒歩3分の距離にあるホテルです。

こちらが第一ホテルアネックスの玄関です。

ロビーへ入り左側へ。

エレベーターがあるので、地下一階に降ります。

エレベーターを降りてすぐ、真っ直ぐ進むとあるのが

「ラ・パランツァ」です。こちらのレストランでビュッフェが行われています。
ラ・パランツァは入り口が上記以外にも、もう1カ所あるのが特徴。
もう一つの入口の行き方は

第一ホテルアネックスの玄関に入らず、

外の階段を降りて、右へ。

そのまま突き当りへと進むと、外から直接入れる入口に着きます。
第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」のビュッフェは10分前になると、両方の入口に続々と人が集まってきます。予約して行くのがおすすめですよ。
第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」の店内



こちらが第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」の店内、真ん中のエリアです。奥にも席があり、


想像以上に広々としています。
「ラ・パランツァ」の店内は開放感のある作りで、居心地の良さが抜群。オシャレでありながら、肩肘を張らない雰囲気がありますよ。
忙しい日常を忘れ、ゆっくりくつろぎながらスイーツが楽しめます。
ラ・パランツァのテーブル

こちらがラ・パランツァのテーブルです。コンパクトなテーブルの上には、ランチョンマットが敷いてあります。
最初にスイーツを取る際は、テーブルの上にセットしてある大皿を使うというルールがあります。2回目以降はビュッフェ台にセットされているお皿を使用し、自由にスイーツが取れますよ。
カトラリー類はテーブルの上にセットしていないので、

ビュッフェ台から必要なものを取ってくるようにしましょう。
ラ・パランツァ 窓からの風景

こちらが窓からの風景です。ラ・パランツァは窓が大きいので、店内には陽の光がたっぷり差し込みます。お店は地下にありますが、大きな窓のおかげで店内は非常に明るいですよ。
ラ・パランツァ ドリンクコーナー


店内の真ん中辺りに、ドリンクコーナーがあり、料金内でソフトドリンクが飲み放題です。
第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」のビュッフェについて

第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」では週末にビュッフェを開催。「ウィークエンドランチブッフェ」は土日祝に行われています。

今回訪れたのは「イタリアンドルチェブッフェ」で日曜と祝日に行われている食べ放題です。訪れた日は、6月から8月限定の「サマードルチェビュッフェ マンゴー&ピーチ」を開催。桃とマンゴーをテーマに夏限定のドルチェが勢ぞろいです。軽食も合わせて、約30種類のメニューが90分間食べ放題ですよ。
ラ・パランツァ「イタリアンドルチェブッフェ」のスイーツ


店内の真ん中に、メインとなるスイーツの台が2つあります。どちらも並んでいるスイーツの種類は同じなのがポイント。そのため人が分散し、スムーズにスイーツが取れます。

こちらはフルーツやパニーニが乗っている台です。
ラ・パランツァには、店内にピザ窯が設置してあります。

その場で焼き上げられる、出来たて熱々のナポリ風のピッツァが食べられますよ。ラ・パランツァのイタリアンドルチェブッフェでは、食事系のピッツァだけでなく、スイーツピッツァも食べ放題です。
1.パリブレスト

パリブレストはコクのある甘さを堪能できるスイーツ。クリームは2種類入っており、その内の1つは食感があるクリームとなっています。

コクのある甘さの2種類のクリームは、香ばしい生地にぴったり。噛んだ瞬間、生地からぷしゅっと溢れるクリームがたまりません。パリブレストは、コーヒーや紅茶にも合いますよ。
2.マンゴーレアチーズケーキ

マンゴーレアチーズケーキは、小さいながらも手が込んだスイーツです。

プルプルの生地は、噛まなくても溶けていきます。最初にレアチーズの酸味が味わえ、後からマンゴーならではの甘酸っぱさが口の中に広がりますよ。
上に乗ったマンゴーは酸味が効いていて、味・食感とともにいいアクセントに。レアチーズとマンゴーの味わいが見事に共存した、フォークが進むケーキです。
3. キャラメルナッツとマシュマロのピッツァ

キャラメルナッツとマシュマロのピッツァは、甘さを満喫できる一品。

マシュマロは焼かれることで甘味が増し、表面が香ばしくなります。香りも良いのがポイントです。甘味とコクのあるソースは、マシュマロとピッツァの生地にマッチ。たっぷり甘さを堪能できるスイーツピッツァは、思わずお代わりしたくなりますよ。
4.マカロン2種類

ラ・パランツァのビュッフェでは、マカロンが2種類並んでいました。

黄色いマカロンは、柑橘系の爽やかな甘酸っぱさが楽しめます。
緑のマカロンは、深みのある甘さのクリームがたっぷり詰まっているのが特徴。噛んだ瞬間、生地からクリームがたっぷり溢れ出ますよ。
どちらのマカロンも生地は儚い食感。なかなか買えないお店で売られているようなマカロンも、食べ放題です。
5.白桃と生ハムのピッツァ

白桃と生ハムのピッツァは、しょっぱフルーティな味わいがクセになります。

生ハムの塩加減と桃のフルーティさがマッチした、やみつきになる味わいのピッツァです。
6.白桃ショートケーキ

白桃ショートケーキは王道のスイーツ。ちょこんと乗った桃に、食欲を刺激されます。

甘さたっぷりの生クリームは、噛みごたえのあるスポンジと相性良し。桃は控えめな甘さなので、全体のバランスを崩しません。噛むたびに、ほんのり感じる桃のフルーティさと、生クリームの甘さが堪能できます。
7.マンゴープリン

マンゴープリンは生地のなめらかさが抜群な一品。

舌触りの良いプリンは、マンゴーのソフトな甘さとフルーティさが味わえます。とろっとしたクリームとタピオカは、味や食感のアクセントになっていますよ。
生地の食感の良さとマンゴーの甘酸っぱさが、後を引くプリンです。
8.ウフ・アラネージュ

ウフ・アラネージュはマシュマロとメレンゲの中間のような、ふわもち食感。卵白を使ったスイーツです。

口の中で少しずつ溶けていき、お砂糖の甘さがどんどん広がっていきます。
9. マンゴーズッパイングレーゼ

マンゴーズッパイングレーゼは、生地の独特な食感が楽しめるスイーツ。

しっかり甘さを味わいつつ、マンゴーの甘酸っぱさのおかげでさっぱり食べられますよ。
10.白桃パンナコッタ

白桃のパンナコッタはミルキーな味わいで、とろとろ食感です。

桃の香りと味が加わったパンナコッタは、華やかな味わいが楽しめます。
桃のおかげでスプーンが進むスイーツです。
11.赤ピーマンのババロア

赤ピーマンのババロアはスイーツと言うよりも、コースメニューの前菜の味に近い一品。

赤ピーマンの苦味がたっぷり効いた、大人向けの味付けです。ババロアはなめらかで、口溶けの良さが特徴。ラ・パランツァのビュッフェなら、ユニークなスイーツも食べられますよ。
12.白桃タルトとマンゴータルト

プチサイズのタルトは2種類並んでいました。

左のマンゴータルトは、チョコ生地の甘さとマンゴーの甘酸っぱさが味わえます。
マンゴーのフルーティさのおかげで、後味はすっきり。チョコ生地のソフトな甘さの余韻にも浸れますよ。
右の白桃タルトは、しゃくっとした桃の食感が楽しめる一品。ミルキーな甘さのクリームと一緒に、ほんのりとした桃のフルーティさが味わえます。
13.ココナッツシフォンケーキ

ココナッツシフォンケーキは、ふわっと仕上がった一品。

お好みでクリームをトッピングできます。

ココナッツならではの甘い香りが、口の中を駆け抜けます。生クリームと食べれば、甘さがさらにアップ。ココナッツ好きなら外せないシフォンケーキです。
14.紅茶ジュレ

紅茶ジュレは、紅茶の芳醇な香りをとことん楽しめます。

スッキリ味のジュレは、紅茶の風味と苦味が効いた味わい。紅茶の味を余すところなく楽しめるスイーツです。
15.ティラミス

ラ・パランツァのティラミスは、とろっとした食感が楽しめる一品。

真ん中のクリームは甘みが強いです。下には程よく苦味が効いた生地があるのが特徴。
クリームの甘さを引き立てつつ、苦味のおかげで飽きさせない味となっています。
最後まで飽きずに食べられるティラミスですよ。
16. ココナッツパインとマンゴーのピッツァ

ココナッツパインとマンゴーのピッツァは、甘酸っぱい味をとことん堪能できる一品。

パインやマンゴーは食感が残っているのがポイントです。甘酸っぱいソースはパインやマンゴー、生地との相性が良し。噛めば噛むほど、爽やかな甘酸っぱさを味わえるピッツァです。
17.パンプディング

パンプディングは口溶け感が抜群なスイーツ。

ぷるんとした食感の生地は、優しい甘さが楽しめます。カラメルのようなコクのある甘さも味わえますよ。
18.夏野菜のケークサレ

夏野菜のケークサレは、スイーツと言うよりも食事系メニューに近い味わい。

野菜のコクと、ほのかな塩っぱさが味わえます。生地はホロホロ食感で、噛めばどんどん解けていくのが特徴です。
19.とうもろこしのパンケーキ

とうもろこしのパンケーキは、夏野菜のケークサレと同じ台に乗っていました。
パンケーキは甘さが控えめ。生地にはとうもろこしが練り込んであります。噛むたびに、とうもろこしのうま味を存分に味わえる一品です。
20.マンゴーパウンドケーキ

マンゴーパウンドケーキは、ほのかな甘さとマンゴーの甘酸っぱさが味わえます。

生地はほろっと解けていきます。上に乗ったドライフルーツの酸味と食感が、いいアクセントに。お茶請けにも合うパウンドケーキです。
21.マンゴーエクレア

マンゴーエクレアはマンゴーパウンドケーキと同じ台に盛り付けられていました。たっぷりとマンゴー味のクリームが入っています。
クリームはほんのり感じるマンゴーの甘酸っぱさが心地良いです。爽やかなマンゴーの味のおかげで、後味はスッキリしていますよ。
ラ・パランツァ「イタリアンドルチェブッフェ」の食事メニュー
ここからはラ・パランツァのイタリアンドルチェブッフェに並んでいた、食事メニューもご紹介します。
・ピッツァカプリチョーザとピッツァマルゲリータ
ピッツァは食事系のメニューも食べられます。訪れた日に並んでいたのは、

ピッツァカプリチョーザとピッツァマルゲリータでした。
お好みで、

タバスコやオリーブオイルなどもかけられます。

左側のピッツァカプリチョーザは、野菜の持つ味を楽しめる一品。ピーマンの苦味やトマトの酸味などがしっかり味わえます。
右側のピッツァマルゲリータは、酸味が効いたトマトソースとサクサク感ともちもち感が楽しめる生地との相性が抜群です。
ラ・パランツァのビュッフェでは、本場イタリアの焼きたて食事系ピッツァも食べ放題ですよ。
・パニーニ


パニーニは新鮮で酸味が控えめなトマトと、塩味の効いたチーズが楽しめます。
もちっとしたパンは歯ざわりが良いのが特徴です。
・本日のピラフ

本日のピラフはカレー風味でスパイスが効いた一品。

スパイスの香りは強いですが、味付けは濃すぎません。スイーツの合間に食べるのに最適な味付けです。グリンピースやお肉は食感が良く、噛みごたえがあります。
・本日のパスタ

本日のパスタは水菜とマッシュルーム、トマト、鮭が入ったオイリーなものが並んでいました。

かすかに感じる塩味が、後を引きます。
本日のパスタは途中で種類が入れ替わるので、さまざまな味を堪能できますよ。
・ミネストローネ

ラ・パランツァのミネストローネは、酸味と塩分が控えめで飲みやすい味。

コクがたっぷりあるミネストローネは、飲むとホッとします。スイーツの合間に飲むのもおすすめです。
第一ホテルアネックス「ラ・パランツァ」ビュッフェまとめ

▽客層について
ラ・パランツァのイタリアンドルチェブッフェは、日にちが限定で、しかも15時30分から17時にも関わらず大賑わいでした。お客さんは女性同士の方やご夫婦、カップル、ファミリー、グループなどさまざま。中には一人で来て、スイーツを心置きなく楽しんでいる方もいました。
皆さん和やかにスイーツを楽しんでいた印象です。誰かと来ても一人で来ても、存分にスイーツが楽しめるお店です。
▽スタッフの方について
スタッフの方は佇まいや所作がスマートでした。きびきびとした動きでお皿を下げてくれます。ビュッフェの価格自体はリーズナブルですが、サービスはお値段以上のものを受けられたという印象です。
▽20種類以上のイタリアンドルチェが食べ放題!「ラ・パランツァ」
第一ホテルアネックスのラ・パランツァでは、リーズナブルな価格でスイーツが食べ放題。20種類以上のスイーツは、王道なものから他では味わえないユニークなものまで、多種多様です。さまざまなスイーツをお腹いっぱい楽しめます。焼きたてのピッツァをはじめ、軽食もあるのが嬉しいポイントです。
友達や家族と来ても良し、一人で自由にスイーツを堪能するも良し。お財布に優しく種類が豊富なラ・パランツァのビュッフェで、たまにはスイーツを食べ比べてみませんか!?
第一ホテルアネックス トラットリア「ラ・パランツァ」
〒100-0011
東京都千代田区内幸町1丁目5番2号 B1
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