女子リキ@スイーツ部

女子リキ公認(公式)ブログ「女子リキ@スイーツ部」。 女子リキ本家では美容全般の情報を公開してますが、ここではスイーツのレビューやおいしいスイーツ店の紹介、スイーツレシピなどスイーツに特化した情報を公開します。このブログは女子リキに寄稿しているライター数人で執筆してます。

乳酸菌・ホエイが豊富なヨーグルトを使ったスイーツレシピ3つ

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ヨーグルトにはホエイ(乳清)と呼ばれている成分が入っています。よくヨーグルトを開封すると上にたまっている透明の汁です。

 

よくその汁(ホエイ)を捨てちゃう人もいますけど非常にもったいないことをしています。ホエイにはたんぱく質、ミネラル、ビタミンなど女性に嬉しい成分がたくさん入っているんですよ。

 

また、摂取せずに「ホエイパック」をすれば、黒ずみ、色素沈着も改善し美白効果を期待できます。

 

もちろん、ヨーグルトには乳酸菌が豊富に含まれていますので、便秘解消にも効果を発揮します。

 

今回は、ホエイ(乳清)や乳酸菌が豊富に含まれているヨーグルトを使ったスイーツレシピを3つご紹介します。「レモンヨーグルトケーキ」「ヨーグルトムース♪桃ゼリーのせ」「ヨーグルトクリームカップケーキ」です。

 

 

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レモンヨーグルトケーキ

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<材料>(パウンドケーキ1本分)
・プレーンヨーグルト(無糖) 80g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・たまご 1個
・砂糖 60~80g
・サラダ油 大さじ3
・レモン果汁 大さじ1
・レモンの皮を擦り下ろしたもの レモン半分量

 

*アイシング
・粉砂糖 60g
・レモン果汁 大さじ1
・水 大さじ1/2

 

<作り方>
1.【下準備】薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。

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2.【下準備】たまごを溶いておきます。

3.【下準備】よく洗ったレモンの皮を擦り下ろします。
白い皮の部分まですりおろしてしまうと、苦味が出てしまうので表面の黄色い皮の部分だけすりおろします。

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4.【下準備】オーブンを170度に予熱をしておきます。

5.ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。

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6.【5】のボウルに溶いておいたたまごを入れて混ぜます。

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7.【6】のボウルにサラダ油、レモン果汁、レモンの皮を混ぜます。
サラダ油がよく混ざるようにしっかり混ぜます。

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8.【7】のボウルに振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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9.クッキングシートを敷いた型に流し込みます。

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10.「170度」に予熱しておいたオーブンに入れ、40分程焼きます。

11.焼きあがったら、竹串を刺して何もついてこないか確認します。
何もついてこなかったら完成です。

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12.ケーキを型から外してよく冷ましておきます。


【アイシング】
1.ボウルに粉砂糖、レモン果汁、水を入れ、よく混ぜ合わせます。
ムラのないように均一になるまで混ぜ合わせます。
水を入れ過ぎてしまうとサラサラになってしまうので、水を入れる時は加減しつつ入れてください。

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2.よく冷ましたケーキ全体にアイシングを塗っていきます。
ハケなどでアイシングをたっぷり塗ります。
アイシングが多いかもと思いますが、たくさん塗った方が粉砂糖のサクサクの食感が出来て美味しくなります。

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3.アイシングを乾かします。

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4.出来上がりです!

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【このレシピのポイント】
ケーキがよく冷めてからアイシングの作業を始めるようにしてください。
ケーキをオーブンで焼いている時に表面が焦げそうになった場合は、途中でアルミホイルをかけるようにしてください。このレシピに使うレモンは国産のレモンをオススメします。外国産のレモンだと皮にワックスなどが塗ってあるので、風味が全く変わってしまいます。


【コメント】
レモンのさわやかな風味がしっかり残っていてとても美味しいヨーグルトケーキです!家族に『お店で買ったものみたい!』と褒められる我が家の定番レシピです。アイシングをしっかりしてあるので、表面はサクサクで中はしっとりしています。さっぱりしているのでケーキ1本一気に食べられそうなくらいです!笑

 

ヨーグルトムース♪桃ゼリーのせ

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<材料>(カップ約6個分)
*ヨーグルトムース
・プレーンヨーグルト(無糖) 225g(1/2パック)
・牛乳 125cc
・砂糖 大さじ4
・粉ゼラチン 8g
・生クリーム 100cc
・砂糖(生クリーム用) 小さじ2

*桃ゼリー
・桃の缶詰 1缶
・缶詰のシロップ 130cc
・砂糖 お好みで
・粉ゼラチン 3g


<作り方>

【ヨーグルトムース】
1.【下準備】小さな器に水大さじ3(材料外)を入れ、粉ゼラチンを入れます。
ダマにならないようによく混ぜて、5分以上放置してゼラチンをふやかします。

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2.お鍋に牛乳、砂糖を入れます。
火にかけながら、砂糖が完全に溶けるようよく混ぜます。
この時に沸騰させないように注意してください。
沸騰させなくても砂糖は十分溶けます。

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3.火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜます。
もし【2】の工程で沸騰させてしまった場合は少し冷ましてからゼラチンを入れてください。 あまりに温度が高いとゼラチンは固まりにくくなってしまいます。(80度以下が目安です)

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4.プレーンヨーグルトを加え、さらに混ぜます。
ヨーグルトのダマが残らないようによく混ぜます。

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5.ボウルに生クリームと生クリーム用の砂糖を入れて、一気にホイップします。
8分立てにします。(クリームの角が折れる程度)

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6.泡立てた生クリームにお鍋に入っているヨーグルト液を2~3回に分けて入れます。
その都度、ムラにならないようによく混ぜます。
ガシガシ混ぜてしまうと、生クリームが潰れてしまうのでふんわり空気を加えるように混ぜます。

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7.よく混ぜ合わせることができたら、容器に移します。
今回は7分目くらいまで入れました。

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8.冷蔵庫で1時間ほど冷やします。


【桃ゼリー】
1.【下準備】小さな器に水大さじ2(材料外)を入れ、粉ゼラチンをふやかします。
電子レンジで20秒ほど温めて、粉ゼラチンをよく溶かします。

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2.桃の缶詰からシロップだけ取り出します。
甘みが物足りないと感じた場合は砂糖をお好みで足してください。
※シロップが分量分足りなかったら、水を入れて足してください。

3.シロップに溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜます。

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4.冷蔵庫で固まらせたヨーグルトムースの上にカットした桃をのせます。
大人用は薄くスライスに、子供用は食べやすいようにサイコロ状にカットしました。

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5.ゼラチンを溶かしたシロップをムースの上にかけます。
量は桃が隠れきらない程度がいいかなと思います!

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6.冷蔵庫に入れて1時間程度冷やします。

7.出来上がりです♪

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【このレシピのポイント】
ポイントは『何でもよく混ぜる』ところにあります。
ダマにならないように丁寧にまぜれば必ずおいしいヨーグルトムースが出来上がります♪
※ただ生クリームは混ぜすぎ注意です!!!
桃ゼリーはとても簡単で10分もあればできてしまうので、ヨーグルトムースを冷蔵庫で冷やし固めてから作り始めた方がいいと思います。
桃ゼリーが余ってしまった場合は別容器に入れて冷やし固めるとただの桃ゼリーができます。

 

【コメント】
暑い日にサッパリ食べられるヨーグルトスイーツを作ってみました!
ペロッと食べられるので食後のデザートにもオススメです♪
子どもウケもバッチリでした!
上にのせるフルーツを変えてアレンジしても良いと思います!

 

 

ヨーグルトクリームカップケーキ

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<材料>(カップケーキ約6個分)
*カップケーキ
・プレーンヨーグルト(無糖) 50g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 5g
・たまご 1個
・砂糖 45g
・牛乳 50g

*ヨーグルトクリーム
・プレーンヨーグルト(無糖) 200g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ


<作り方>

【ヨーグルトカップケーキ】

1.【下準備】薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいにかけておきます。

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2.【下準備】オーブンを180度に予熱をしておきます。

3.ボウルにたまごと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

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4.【3】のボウルにヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
ヨーグルトのダマが残らないようにしっかり混ぜます。

5.【4】のボウルに牛乳を入れて混ぜ合わせます。

6.【5】のボウルにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

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7.お好みの型の7分目まで生地を流し込みます。

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8.「180度」に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。

9.焼きあがったら竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がりです。

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10.よく冷ましておきます。


【ヨーグルトクリーム】
1.ボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷きます。
その上にプレーンヨーグルトを入れ、塩を振りかけます。

2.そのまま2~3時間以上、冷蔵庫の中で置いておきます。
水分をよく切らないとクリームっぽくならないので。放置時間は長い方がいいと思います。

3.水切りヨーグルトが完成したら、ボウルに移し砂糖を加えます。
砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜます。

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4.しぼり器に入れます。

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5.冷まして置いたカップケーキにクリームをお好みでかけます。
わたしは子どもが喜ぶようにカラーシュガーもトッピングしました。

6.出来上がりです!

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【このレシピのポイント】
どの工程もとても簡単なのでお子さまと一緒に作ってもいいと思います♪
水切りヨーグルトを作った時に出てくる水分はホエイと言ってとても栄養価の高いものなので、捨てずに飲んでしまうのがオススメです♪
私はいつもカルピス割りにして飲んでいます。

※水切りヨーグルトのお料理レシピは女子リキでも掲載していますよ。

水切りヨーグルトの簡単ダイエットレシピまとめ - 女子リキ

 

【コメント】
ヨーグルトを使ったカップケーキ&クリームです!カップケーキはノンオイルなのでシンプルな味わいですが、とても美味しいです♪

クリームはヨーグルトなので、生クリームがまだ食べられない小さいお子さまにも食べてもらうことができます。クリームが残った場合は食パンなどに挟んで食べるのがオススメです☆

 

今回はホエイ・乳酸菌が豊富なヨーグルトを使ったスイーツレシピを紹介しましたが、女子リキでは、ホエイの取り出し方法や、ホエイを使ったお料理レシピ、ホエイパックをしてみた感想などを記載しています。

ホエイ(ホエー・乳清)の驚くべき効果!簡単レシピまとめ - 女子リキ

ホエイに興味を持った方は是非ご覧ください。


その他、ヨーグルト関連の記事をいくつかシェアします。

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ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

 

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