女子リキ@スイーツ部

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美白に良い成分ビタミンCが豊富なキウイを使ったデザートレシピ

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キウイと言えばビタミンCな果物として有名ですよね。美白に良い成分と言えば、ハイドロキノンやトラネキサム酸、エラグ酸、コウジ酸、アルブチンなどなどありますが、ビタミンCも美白に良い成分として有名です。

 

これから紫外線が強い季節になりますので、今回は美白に良い成分「ビタミンC」が豊富な「キウイ」を使ったデザートレシピを4つ紹介します。

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ミキサーなしで簡単☆キウイジュース

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<材料>
・キウイ 1個
・100%パインジュース 150cc
・オリゴ糖(なければガムシロップ) 小さじ2

 

<作り方>
1.【下準備】材料をよく冷蔵庫で冷やしておきます、

2.キウイを半分にカットして皮を剥きます。
このあとの作業がしやすいように、ヘタの部分はカットしないままにしておきます。

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3.カットしたキウイをおろし器ですり下ろしていきます。
繊維っぽさがなくなるよう、円を書くようにすり下ろすのがオススメです。

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4.すり下ろしたキウイとパインジュースを混ぜます。

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5.オリゴ糖を加えて、さらに混ぜ合わせます。

6.氷がたっぷりの容器に注ぎます。
氷と一緒に入っているのはアイスキューブです♪

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7.出来上がりです♪

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<ポイント>
ミキサーの出し入れがちょっと面倒なので、おろし器で作りました。
すぐに出来るので忙しい朝にもオススメです!

オリゴ糖がない場合はガムシロップで代用してください。
さっぱりと飲みたい方はどちらも入れなくてももちろんOKです!
うちでは息子用にはオリゴ糖を入れて、私用は何も入れていません。


<コメント>
カフェで飲んだキウイジュースが大好きすぎて家でも飲みたいと思い、試行錯誤して作りました!キウイとパインジュースの相性はバツグンです!

とっても飲みやすいので、お子さんでも飲めます。
うちの息子はキウイを見るとこのジュースが飲みたいと言ってきます。

これならキウイが苦手な人でも飲めるかもしれません♪
おいしすぎて、一気飲みしないよう注意です!笑

 

  

キウイのフル-ツティラミス

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<材料>(カップ約4個分)
・キウイ 2個分
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 250g
・砂糖 30g
・オレオクッキー 約12枚
・ココアパウダー 適量

 

<作り方>
1.【下準備】クリームチーズを常温に戻します。

2.【下準備】キウイの皮をむき、5mm程度にスライスします。
 スライスしたら、カップの側面に貼り付けておきます。   

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3.生クリームを6分立てにします。
クリーム状になる一歩手前まで泡立てます。
ハンドミキサーを使うと作業がスムーズです。

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4.常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
砂糖のザラザラ感がなくなるまでよく混ぜ合わせるようにします。

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5.クリームチーズが入ったボウルに生クリームを3回に分けて混ぜ合わせていきます。
空気を混ぜるようにふんわり混ぜると口当たりの良いクリームになります。

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6.クリームが完成したら、しぼり器に入れるとあとの作業がスムーズです。
しぼり器がない場合はこの作業はしなくても問題ないです。

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7.オレオクッキーを割って、容器の底に敷きます。

8.その上にクリームを乗せます。
層になるようにクッキー・クリーム・クッキーの順番で交互に重ねていきます。
1番上はクリームになるようにします。

9.表面をヘラなどでならします。
そうすることで見た目の仕上がりがキレイになります。

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10.茶こしを使ってココアパウダーをふります。
均一になるようにかけるようにします。

11.出来上がりです!

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<ポイント>
難しい作業がないので短時間で簡単に作ることができるレシピです。
クリームを丁寧に作れば必ず美味しいティラミスが出来上がります♪
とっても簡単なのに手抜きに見えない見た目なので、お客さまが来た時にもオススメです。
オレオクッキーを市販のスポンジに変えるとよりケーキのような仕上がりになります。


<コメント>
簡単に作れるティラミスを考えてみました!
子どもでも美味しく食べられるようにクセのないクリームチーズを使いました。
クリームチーズの代わりにマスカルポーネチーズを使うとより本格的なティラミスの味に近づきます。

ティラミスの甘い味をキウイでさっぱり口直ししてくれるので、ペロッと食べることができます。手土産にした時とても喜ばれました!

 

 

美白成分ビタミンCぎっしり!!キウイの寒天ゼリー

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<材料>(カップ4個分)
・キウイ 1個
・粉寒天 3g
・水 300cc
・砂糖 20~30g

 

<作り方>
1.キウイをカットします。
キウイの真ん中は4枚輪切りして、その他はサイコロ状にカットします。

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2.お鍋に水と寒天を入れてよく混ぜた後、火にかけます。
混ぜながら煮溶かしていきます。沸騰させると寒天にした時に気泡が入ってしまうので、沸騰させないように注意します。

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3.容器にキウイを入れます。
輪切りにしたキウイ→サイコロ状のキウイの順で入れても、
サイコロ状のキウイ→輪切りにしたキウイでもお好きに入れてください。

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4.キウイが入った容器に寒天の液体を流し込みます。
もし表面に気泡があった場合は取り除きます。

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5.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
寒天はとても固まりやすいので、常温でも固まります。

6.容器から外して出来上がりです♪
容器から外すときは容器と寒天の間に爪楊枝を差し込んで左右に少し動かすと外れます。

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<ポイント>
寒天を沸騰させないように注意しましょう!
その他に難しいことは特にありません。寒天を入れる容器はあらかじめ水に濡らしてから使うと、寒天が容器から外しやすいです。

粉寒天の量で寒天の固さを調整できます。固めが好きな方は粉寒天を5gにやわらかめが好きな方は粉寒天を3gにすると良いと思います。


<コメント>
ゼラチンだとゼリーが固まらないので、寒天で作ってみました。

キウイのおかげでビタミンCをたくさん摂ることができるので栄養面もバッチリ♪
キウイにプラスして他のフルーツを入れてもカラフルになって可愛いと思います!

 

 

フルーツアイスキャンディーバー

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<材料>(アイスキャンディー4本分)
・キウイ 1/2個
・いちご 3個
・オレンジ 1/4個
・ゼラチン 2g
・りんごジュース(100%) 150cc1

 

<作り方>
1.フルーツをお好きなサイズにカットします。
断面がよく見えるようにしてカットするのがオススメです。
キウイといちごは5mm程度の厚さがちょうど良かったです。

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2.アイスキャンディーメーカーにフルーツを詰めていきます。
側面に貼り付けるようにしながら付けるとフルーツがずれにくくなります。

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3.横から見るとこんな感じです。

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4.ゼラチンを大さじ1弱のお湯で溶かします。
ダマにならないようによく混ぜましょう。

5.ゼラチンとりんごジュースを混ぜ合わせます。
ゼラチンの粗熱が取れてから混ぜるようにしてください。

6.ゼラチンを混ぜたりんごジュースをアイスキャンディーメーカーに流し込みます。

7.ウッドスティックを中心に刺します。

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8.冷凍庫に入れて4時間くらい冷やし固めます。

9.アイスキャンディーがしっかり固まったら、型から外します。
そのままだと外れないので水を入れたボウルにアイスキャンディーメーカーごと付けて周りをほんの少し溶かすとスルンと外れます。

10.出来上がりです♪

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<ポイント>
ゼラチンなしでも作ることができますが、ゼラチンなしだと氷っぽいガリガリのアイスキャンディーになります。

 

ゼラチンを入れたほうがアイスキャンディーっぽい仕上がりになるのでオススメです。

もちろんフルーツはどんなフルーツでも作ることができます♪
冷凍フルーツなどを使うとフルーツの色がアイスキャンディーに浸み出てしまうのでご注意ください。


<コメント>
見た目がかわいいアイスキャンディーを作ってみたくて挑戦しました♪
フルーツがたくさん入っているので、子どもはアイスキャンディーを見た瞬間に「おいしそう!」と喜んでくれました。

 

もちろん食べてからも「おいしい!」とお褒めの言葉をいただきましたよ☆
可愛くてさっぱりとした味なのでホームパーティーのデザートに作ったらとても喜ばれました!

 


今回は、美白に良いビタミンCが豊富なキウイを使ったデザートレシピを紹介しました。美白のためには、普段の食事に気を使ったり、紫外線対策したり、女性はいろいろと大変ですね。

 

普段気を付けていても、日焼けしてしまったり、シミが出来てしまったりするものです。美白のために食事に気を付けたり、紫外線対策するのも必要ですが美白化粧品を上手に使っていくことも大切です。

 

女子リキでは、人気の美白化粧品5つを実際に試したレビューを公開していますので是非、ご覧ください。

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