ベルタ酵素ドリンクを使ったスイーツレシピ
酵素ダイエット、ファスティングをしている方に人気の「ベルタ酵素」。普通に飲んでもおいしいのですが、飽きちゃった方もおおいのではないでしょうか?
今回は、ベルタ酵素を使ったスイーツレシピを3つ紹介します。
2つの幸せ♪ベルタ酵素ドリンク入りのダブルゼリー
ミルクゼリーとベルタ酵素ドリンク入りゼリーを2つ一緒にした見た目も豪華なスイーツです!ミルキー感が感じられるゼリーとあっさり美味しいゼリーの2つを同時に味わえると満足感がありますよ。
ミルクゼリーの方にもベルタ酵素ドリンクが入っているのでほんのり桃のような甘い香りがします。低カロリーなのでダイエット中でもおすすめできるスイーツです。美味しく食べて綺麗になれますよ。
<材料>(2人分)
▼ミルクゼリー
・牛乳 120cc
・砂糖 15グラム
ベルタ酵素ドリンク 大さじ1
・ゼラチン 3グラム
▼ベルタ酵素ドリンクゼリー
・水 100cc
・ベルタ酵素ドリンク 30cc
・砂糖 15グラム
・ゼラチン 3グラム
<作り方>
①まずミルクゼリーを作ります。
ゼラチンは大さじ一の水でふやかしておきます。
②耐熱容器に牛乳、ベルタ酵素ドリンク、砂糖を入れて電子レンジで温めて砂糖を溶かします。
③ふやかしたゼラチンを②に入れて溶かします。もし温度が冷めていたら再度電子レンジにかけて温めてください。
④型に流し込みます。流し込んだら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤次にベルタ酵素ドリンクのゼリーを作ります。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
⑥耐熱容器に水とベルタ酵素ドリンクと砂糖を入れて電子レンジで加熱して温めます。
⑦ふやかしたゼラチンを⑥に入れて溶かします。もし温度が冷めていたら再度電子レンジにかけて温めてください。
⑧「⑦」のゼリー液を氷水などで冷やしながら粗熱をとります。
⑨ゼリー液が冷めたら、冷やし固まったミルクゼリーの上に静かに流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
⑩周りを熱湯に5秒ほどつけて型から出したら、お好みでフルーツをトッピングして完成です!
<このレシピのポイント>
作り方はとてもシンプルですが冷やし固める時間が結構かかるスイーツです。上手に綺麗な2層にするためには2番目に作るゼリー液をしっかり冷ましてから型に注ぎ込むことです。この時にしっかり冷まさないで注ぎ入れてしまうとその熱でせっかく冷やし固まったミルクゼリーが溶けてしまいます。
そうなるとゼリー液が混ざりにごった色のゼリーになってしまうので注意しましょう。
今回は型抜きをするゼリーとしてゼラチンを多めに加えていますが、スプーンですくって食べるようでしたらゼラチンの量を3分の1減らして作っても構いません。
その際はぜひ透明のカップに入れて作ると綺麗な2層が目で楽しめるのでおすすめです。仕上げのトッピングはお好みのフルーツや生クリームで自由にして楽しんでくださいね。
生地にもシロップにもベルタ酵素ドリンク使用♪ふんわりパンケーキ
パンケーキの生地にベルタ酵素ドリンクを混ぜて作りました。さらにそのパンケーキにベルタ酵素ドリンクをシロップ代わりにかけて食べます♪
ほんのり甘くて桃のような風味がパンケーキを何倍も美味しくしてくれますよ。
今回ふんわり食感をアップさせるために卵を泡立てて作っています。少し手間ですがふわふわでケーキみたいな食感になるのでぜひ頑張ってみてください。
一枚食べるつもりが、ついもう一枚…と止まらなくなる美味しさです!
<材料>(4~5枚)
・薄力粉 100グラム
・ベーキングパウダー 3グラム
・卵 1個
・砂糖 20グラム
・ベルタ酵素ドリンク 30cc
・牛乳 70cc
・サラダ油 少々
<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で泡立てます。
ふわっとして全体的に白っぽくなればOKです。
②「①」のボウルにベルタ酵素ドリンクと牛乳を入れて混ぜます。
③「②」のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてサックリ混ぜます。
④少しくらいダマがあっても大丈夫です。こんな感じになったら生地の完成です。
⑤フライパンに薄くサラダ油をしいてから弱火で熱します。(フッ素加工のフライパンならサラダ油は要りません)
生地をおたまですくって流し込んだらプツプツと生地から気泡が出てくるまでじっくりと焼きます。裏返してからもじっくりと火を通します。
⑤完成です!お皿に盛りつけて、シロップ代わりのベルタ酵素ドリンクをかけて召し上がれ。
<このレシピのポイント>
今回は卵を泡立ててふんわり食感のパンケーキにしましたが、泡立てなくても作ることができます。その時は最初にボウルに卵と牛乳と砂糖とベルタ酵素ドリンクを一緒に入れて混ぜてください。後の作り方は一緒です。
卵を泡立てないとふんわり感は少なくなりますが、サックリふわっとした食感でこれもまた美味しいですよ。
もっとふわっと薄いパンケーキにしたい時は牛乳の分量を30~40cc増やしてください。水分が増えるので膨らみは悪くなりますがその分薄く軽いパンケーキになりますよ。
生地をフライパンに流し込む時は、おたまですくってなるべく上から流し入れるようにしましょう。上から流し入れると生地が自然と綺麗な丸になります。
今回はプレーンのパンケーキにしましたがお好みでドライフルーツやチョコチップなどの具材を入れたりして作ってみても楽しいです。
出来上がったパンケーキをお好みの型で抜いても可愛いですよ。生クリームを泡立てたものをトッピングしてフルーツで飾るとおもてなしのスイーツにもなります。
ベルタ酵素ドリンク入り♪みかんのふわふわ淡雪かん
見た目も綺麗なとても上品なスイーツです。
口の中に入れるとふわふわしゅわしゅわと淡雪のように溶けていきます。
甘さの一部にベルタ酵素ドリンクを入れているのでふわっと桃のような甘い香りがします。みかんの缶詰を入れて甘酸っぱい味に仕上げてみました。
おもてなしのスイーツにもピッタリですよ。
油分や粉も入っていないので低カロリーでダイエット中にも食べられるスイーツになりました。
<材料>(3人分)
・卵白 1個
・砂糖 40グラム
・ベルタ酵素ドリンク 30cc
・水 150cc
・みかんの缶詰 8粒程(中に入れる用)
・粉寒天 4グラム
・みかんの缶詰 飾り用(お好みで)
<作り方>
①鍋に砂糖とベルタ酵素ドリンクと水と粉寒天を入れて火にかけます。
沸騰してきたら2~3分程かきまぜながら弱火で煮ます。
②ボウルに卵白を入れて泡立てます。ピンと角がたつまでしっかり泡立てます。
③「①」を少し冷ましてから(ひと肌位まで)卵白の入っているボウルに少しずつ入れて混ぜていきます。のんびりしていると寒天が固まってしまうので注意しましょう。
④みかんの缶詰を加えてサッと混ぜます。
⑤水で濡らしたお弁当箱やタッパーに入れてから飾り用のみかんの缶詰を乗せて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥型から出したらお好みの大きさに切り分けて完成です!
<このレシピのポイント>
粉寒天はゼラチンと違い沸騰させても固まる力は弱まりません。溶けにくいのでしっかりと沸騰させてなめらかになるまで溶かしましょう。
メレンゲの中に寒天液を混ぜるところが一番難しいところです。アツアツの寒天液だとメレンゲが溶けてしまいふわふわの食感になりません。でも冷たく冷めてしまうと寒天液が固まってしまうのでひと肌程度を目安にしましょう。
ゼラチンは冷蔵庫に入れないと固まりませんが寒天は常温でも固まりますので注意してください。混ぜる時も一度に加えてしまうと上手に混ざらずに分離してしまいますので少しずつ入れて混ぜましょう。(3、4回に分けるといいですよ)
今回はみかんの缶詰を使いましたが、桃やパイナップルなどお好みの缶詰を使って作っても美味しいですよ。季節の生の果物を入れて作っても美味しくできます。イチゴを入れて作ると色もパッと鮮やかになりますよ。
女子リキでは、ベルタ酵素で3日間ダイエットに挑戦した際のレビューが掲載されています。
ベルタ酵素口コミ 効果は?3日間酵素ダイエットした感想 - 女子リキ
ベルタ酵素を炭酸水や豆乳で飲んだ時の感想や成分・カロリーなどの解説も行っていますので興味ある方はご覧ください。